Уважаемые партнеры! Ваш баннер-слайдшоу будет здесь

Новость: наш сайт начал партнерство с инновационным молодежным "Зворыкинским проектом"
Если нужен эффективный результат в вашем бизнесе, предлагаем: а) инновационный менеджмент и консалтинг
б) изобретения, инновации на заказ - для решения технических и маркетинговых проблем
Изобретатели! Присылайте информацию о ваших изобретениях с фото (формат jpg) или схемами: rusinvent@mail.ru



Молекулярная самосборка – Molecular self-construction

Russian scientists has worked out unique technology of a nano-elements automatic construction by protein molecules - as robots in production line.



Российские ученые разработали технологию автоматической сборки наночастиц с помощью белковых молекул, которые играют роль "роботов" на сборочной линии.

Авторы - Сергей Деев, Максим Никитин и их коллеги из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН разработали биоинжнерный метод самосборки наночастиц с помощью двух белков, выделенных из бактерий Bacillus amyloliquefaciens - барнас (barnase) и барстар (barstar).

Сергей Деев: "Это именно самосборка, как в детском конструкторе Лего. Обычно это делается довольно сложными манипуляциями, а я придумал, как сделать, чтобы структуры собирались сами собой. Если мы к одному кирпичику присоединяем один белок, а к другому кирпичику - другой белок, то дальше они (частицы) самособираются заранее нами запрограммированным способом. На выходе получаются наноструктуры".



"Два белка - барнас и барстар, два маленьких, очень устойчивых, очень биотехнологичных белка, они заранее задают способ и последовательность сборки. Слой за слоем, мы собираем три слоя заранее заданным, и очень четко запрограммированным способом. Белки - это ключевой момент всей этой идеи", - добавил ученый. Наночастицы, собранные таким образом, могут иметь очень широкий спектр применения в медицине и в биотехнологиях. В частности, к наночастицам могут присоединяться молекулы лекарственных препаратов, радиоактивные изотопы для диагностики и лечения раковых заболеваний. "Это универсальная ячейка для адресной доставки лекарств или средств диагностики", - пояснил Деев.

В наночастицу можно вмонтировать радиоактивный изотоп, флюоресцентную частицу, лекарства, токсины, разъяснил ученый. Например, этот метод может также использоваться для терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.




март, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31