Уважаемые партнеры! Ваш баннер-слайдшоу будет здесь

Новость: наш сайт начал партнерство с инновационным молодежным "Зворыкинским проектом"
Если нужен эффективный результат в вашем бизнесе, предлагаем: а) инновационный менеджмент и консалтинг
б) изобретения, инновации на заказ - для решения технических и маркетинговых проблем
Изобретатели! Присылайте информацию о ваших изобретениях с фото (формат jpg) или схемами: rusinvent@mail.ru



Реальная причина катастрофы на СШГЭС

Уважаемые читатели! Мы следим за ситуацией вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. 10 декабря опубликовано заявление думской комиссии по расследованию катастрофы на СШГЭС. Комиссия пришла к выводу, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. Однако всё совсем не так: не мог.



Секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов заявил: "Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было". Он продолжил: "В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора".

К чему это привело, знают все. Однако сегодня хотим сообщить вам реальную информацию: Главный инженер не мог принять решение об отключении, так как у него был Приказ гендиректора станции не отключать агрегат. Почему?

Ведь накануне катастрофы второй гидроагрегат работал в запредельном режиме: с апреля 2009 показатели по вибрации на нем выросли в 4 раза, а за несколько минут до катастрофы превысили норму более чем в 5 раз, составив 840 микрон. «Персонал электростанции знал об этом, но не учел», - удивленно констатировал осенью руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

На самом деле

Итак, главный инженер приехал на ГЭС в 6.30 утра и мог распорядиться об отключении агрегата №2. Но не сделал это. Почему? У него был устный приказ гендиректора Николая Неволько не делать этого. У Николая Неволько 17 августа день рождения и он пригласил на ГЭС всё руководство Русгидро. Рано утром Неволько уехал в аэропорт Абакана встречать высоких московских гостей. И в такой момент, в свой день рождения, он не мог доложить, что включенный под нагрузку накануне вечером агрегат №2 снова отключен ночью из-за сильной непонятной вибрации. Поэтому было решено пока этим агрегатом не заниматься, и, тем более, не останавливать. Планировалось, что гости прибудут на ГЭС, где им будет показано, что на крупнейшей российской гидростанции всё нормально, а потом все вместе «убудут» праздновать на таежную «заимку» в Саянский заповедник.

Таким образом, портить настроение себе и гостям из-за проблемного агрегата в свой День рождения генеральный директор СШГЭС не собирался. К тому же известно, что в вертикально интегрированных холдингах омрачать вышестоящее начальство себе дороже. И страна получила самую большую в мире гидро-трагедию:






декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31