Уважаемые партнеры! Ваш баннер-слайдшоу будет здесь

Новость: наш сайт начал партнерство с инновационным молодежным "Зворыкинским проектом"
Если нужен эффективный результат в вашем бизнесе, предлагаем: а) инновационный менеджмент и консалтинг
б) изобретения, инновации на заказ - для решения технических и маркетинговых проблем
Изобретатели! Присылайте информацию о ваших изобретениях с фото (формат jpg) или схемами: rusinvent@mail.ru



Причины аварии на СШГЭС - Reasons to Sayan accident

Мы уже подробно сообщали об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. (См. также здесь.) Сегодня расскажем об официально объявленных в субботу причинах и реальной ситуации. Говорим об этом, потому что СШГЭС является несомненным достижением советской и российской гидроэнергетики – самая мощная гидростанция страны – энергетический бриллиант России:



Развитие аварии

Вы не задумывались, почему при аварии больше всего пострадали только 3 гидроагрегата №№ 2, 7, 9 ? Дело в том, что гидроагрегаты на СШ ГЭС связаны попарно трансформаторами. Именно поэтому разрушились только три агрегата.



Схема восстановления агрегатов

Авария развивалась так:

Разрушился 2-й гидроагрегат (происходит короткое замыкание (КЗ)). Потоком воды невероятной мощи сносит заднюю стену машинного зала (там как раз стоят трансформаторы). Причем первым взорвался от КЗ трансформатор 3-4 агрегата.
1 гидроагрегат - автоматика дает команду на остановку;

Трансформатор связки 5-6 гидроагрегатов также сразу попал под водяной удар, и автоматика успела этим агрегатам дать команду на остановку. 3-4-5 гидроагрегаты – остановились. 6-й гидроагрегат в ремонте.

Вода продолжает заливать машинный зал. Она доходит до 7-го гидроагрегата - его заливает водой (и короткое замыкание), он становится “неуправляемым”, но автоматика дает команду на останов 8-го гидроагрегата.

То же самое - в связке 9-10 ГА, залило 9 ГА - он стал неуправляемым, но 10 ГА пошел на остановку.



СШГЭС после аварии

Технические причины аварии СШГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была последствием пожара на узле связи на Братской ГЭС. Об этом заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представивший Акт технического расследования причин аварии.
"Нельзя сказать, что Братская ГЭС виновна в аварии на Саяно- Шушенской, это не так, но условия были созданы как раз во время возгорания на Братской", - отметил он.
Дело в том, что обе станции подключены на управление от центральной станции автоматики регулирования частоты и мощности оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Сибири в Кемерово.

16 августа в 20 часов 20 минут по московскому времени на Братской ГЭС сработали пожарная сигнализация и сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно-диспетчерского управления "Иркутскэнерго" и дежурным диспетчером "Иркутскэнергосвязи". В 20 часов 50 минут возгорание было локализовано. Отсутствие управления Братской ГЭС со стороны ОДУ Сибири составило 40 минут. Запасной системы связи не было. Потребовалось время, чтобы операторы связались через обычные сотовые телефоны. В Кемерово диспетчер энергосистемы Сибири логично и срочно решил перенести 100% нагрузки на СШГЭС:



Центральный диспечерский пульт СШГЭС

"На Саяно-Шушенской ГЭС включайте ЗВМ, вы привлекаетесь к регулированию перетока Сибирь - Казахстан, установка сейчас - 400 МВт в сторону Казахстана", - выдал команду оператор с ОДУ Сибири. В докладе приводится расшифровка поступавших команд по повышению мощности на Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы выполнить это указание, на Саяно-Шушенской ГЭС из резерва был выведен гидроагрегат № 2.

Но Братская гидростанция, с которой была потеряна связь, при этом продолжала выполнять «функции по регулированию основной нагрузки». «То есть 1200 МВт перебрасывали то вверх, то вниз», а при таком разбросе мощности гидроагрегат попадает в режим высокой опасности, резюмировал Кутьин. И 2-й гидроагрегат СШГЭС с момента задания диспетчера ночью до аварии 6 раз (!) проходил опасную зону работы, вибрация агрегата №2 за это время выросла в 4 раза!

"Амплитуда вибрации подшипника крышки турбины гидроагрегата номер два с 08 час. 00 мин. до 08 час. 13 мин. увеличилась на 240 мкм /с 600 до 840 мкм при максимальном значении до 160 мкм/, давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см кв., давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см кв. все это происходило на фоне снижения мощности с 600 МВт до 475 МВт", - говорится в выводах экспертов. Усиленная вибрация и привела к срыву крышки турбины.

Часть шпилек гидроагрегата были без гаек!

«Ростехнадзор обнаружил дефекты на шпильках, которые держали крышку турбины на СШГЭС», - добавил Кутьин: «Из 49 шпилек на 6-и нет следов срыва, никаких следов повреждений. То есть на них не было гаек вообще в момент, когда произошла авария»:



Разболтанная усиливающейся вибрацией крышка гидротурбины обломала оставшиеся шпильки. Они не выдержали бешеной болтанки, и просто лопнули по причине усталости металла (их ставили в 1979 году):



И третий блок причин «уходит корнями» в 80-е, добавил Кутьин. Речь о совокупности проектных, эксплуатационных и ремонтных проблем, включая ввод ненадежных гидроагрегатов, неэффективную работу систем управления и защиты ГЭС в режимах аварии.

«Правда состоит в том, что длительное время агрегаты СШГЭС эксплуатировались в условиях, не предназначенных для этого», - резюмировал глава Ростехнадзора. Станцию начали строить в 1963 г., а приняли в эксплуатацию в 2000 г., и с большим количеством недоделок. «При этом комиссия на этапе приемки указала, что гидроагрегатам требуется замена рабочих колес», - добавил он.
Акт о приемке с недоделками подписал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Сейчас он заявил, что не мог не подписать, так как тогда нужно было остановить СШГЭС и ждать с завода 1-2 года новых рабочих колес.

Что дальше

Оценка сметы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС - порядка 40 млрд руб. Из них 6 млрд руб. ($200 млн.) РусГидро получит в качестве страховки от страховой компании РОСНО.

Интересно, что министр энергетики России Шматко сразу заявил, что проект восстановления СШГЭС «очень привлекателен» с экономической точки зрения. Сразу после аварии в Минэнерго поступили предложения от всех ведущих производителей основного оборудования для ГЭС. Но решено остановить выбор на «Силовых машинах». К 2012 г. они должны поставить на СШГЭС 10 новых гидроагрегатов (протокол с «РусГидро» уже подписан 2 октября).

Остается главный вопрос – кто-нибудь персонально ответит за крупнейшую гидроаварию в истории России?



Когда Саяно-Шушенская ГЭС вновь зажжет свои огни?




октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31