Уважаемые партнеры! Ваш баннер-слайдшоу будет здесь

Новость: наш сайт начал партнерство с инновационным молодежным "Зворыкинским проектом"
Если нужен эффективный результат в вашем бизнесе, предлагаем: а) инновационный менеджмент и консалтинг
б) изобретения, инновации на заказ - для решения технических и маркетинговых проблем
Изобретатели! Присылайте информацию о ваших изобретениях с фото (формат jpg) или схемами: rusinvent@mail.ru



Снова о сосульках – Anti icicles news

The Springtime is indivertible. So we have newly return to theme of the dealing with icicles, which has told Valentina Matvienko (St. Petersburg Governor). Today we publish looks at innovation dealing with icicles from different sides.



Весна неотвратима. Поэтому мы решили вновь вернуться к теме борьбы с сосульками, которую подняла Валентина Матвиенко. Сегодня публикуем взгляды на возможности инновационной борьбы с сосульками с разных сторон.

«Сосульки - это вода, а она хорошо поглощает волны, испускаемые лазером», - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев. Его мнение подтвердил и сотрудник петербургского Центра лазерных технологий, пожелавший остаться неназванным: «Все это совершенно реально с точки зрения техники. Лазерная резка с применением газовых СО2-лазеров - вещь известная, она применяется в промышленности для резки металлов», - сказал он. Основной вопрос, по словам сотрудника Центра, заключается в технике безопасности и удобстве применения - готовых решений в этом направлении пока нет. Так, учитывая, что лазер должен применяться на улицах города и работать в непосредственной близости с окнами жилых домов, очень большую роль играет точность наведения. «С точки зрения безопасности все также возможно. Технологии лазерного наведения существуют», - заверил, в свою очередь, Васильев. В целом ректор ИТМО считает идею Матвиенко «интересным предложением», однако оказался не готов прокомментировать ее экономическую эффективность.

Эксперт Центра лазерных технологий привел стоимость существующей установки для лазерной резки - 200 тыс. евро. При этом, с одной стороны, для срезания сосулек не требуется столь большая мощность, какая применяется в промышленности, но, с другой - машина должна обеспечивать эффективность при любой высоте дома и абсолютную безопасность. В итоге, по мнению специалиста, дешевле указанной суммы она не будет. Нужно также учесть, что огромные суммы должны уйти на разработку чудо-машины. «Нигде в мире такого рода технологий нет, везде предпочитают обходиться ручным трудом. Десятки миллионов рублей пойдут на разработку необходимых технологий», - заметил аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков. Соответственно, встает вопрос, кто будет инвестировать такие средства, кто может быть в этом заинтересован. «Разработчики должны получить заказ от ЖКХ, а им проще платить 10 тыс. руб. в месяц сотруднику, чем за миллионы заказывать установку», - подчеркнул Кочетков.



Однако, как считает спасатель Никита Иванов, сегодня лучшим противососулечным орудием является не лом, а кувалда. «Лучше всего для сбивания наледи – это вовсе не лом, а кувалда весом 3,5 кг. Ей можно аккуратно бить плашмя по наледи, которая сразу растрескивается и отстает от кровли. Тогда и крыша не повреждается. В крайнем случае, когда попадаются метровые куски льда, можно взять и пожарный штурмовой топор. Но только, если нет риска, повредить им крышу».

Как в Европе?

В Европе предпочитают изобретать технологии не для сбивания сосулек, а для предупреждения этой проблемы. Например, датский архитектор Петер Свенсон пояснил, что такие наледи вырастают на тех кровлях, которые постоянно подогреваются снизу теплом от дома. Снег подтаивает, вода стекает на край и замерзает. В Петербурге это происходит даже в морозы, и архитектор объяснил, почему это происходит. Свенсон рассказал, что недавно обследовал чердак старого дома в центре города перед реконструкцией под мансарду, и ужаснулся увиденным строительным технологиям. «Это же надо было придумать – сделать теплоизоляцию над верхним этажом, а трубы с горячей водой пустить прямо под кровлей, уложенной только по деревянной обрешетке. Это же фабрика по производству сосулек!» - заявил он.

Жертвы

Напомним, 15 января 2010 года в Петербурге работница ЖСК погибла от удара упавшей с крыши сосульки. Тело было обнаружено у дома №53 по проспекту Гагарина. В тот же день сотрудник коммунальной службы пострадал от падения сосульки с крыши здания суда. Ему оказали первую помощь судебные приставы управления ФССП по Петербургу. 16 января на Васильевском острове при уборке снега и сосулек пострадал рабочий. Человек упал с крыши пятиэтажного дома 5-й линии на соседнее здание и сломал ногу. Спасатели МЧС его эвакуировали и отправили в больницу. 18 января на Большой Подьяческой улице насмерть разбился мужчина, сбивавший сосульки.

Мария Попова



От редакции:
Лазерная установка с СО2 лазером, которой можно сбивать сосульки уже существует и стоит гораздо дешевле озвученной выше суммы в евро. Однако ее нужно адаптировать, что гораздо дешевле разработки.

В северной Финляндии (в Хельсинки) с сосульками на крышах борются организационными методами: их обязаны сбивать (и сбивают) хозяева зданий (или нанятые люди – для которых это неплохая подработка). Службы ЖКХ лишь контролируют эту работу.

Наши изобретатели готовы взяться за решение проблемы современной борьбы с сосульками, но как всегда, нет серьезной хозяйственной воли ее решить. Нет и даже небольшого финансирования. Руководители поулыбались борьбе с сосульками и забыли.



Российский подводный электрод - Russian undersea electrode

Юрий Новосельцев - аспирант политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ) - взял за основу ещё советский - обычный монтажный электрод, предназначенный только для сухой сварки. Покрыл его лаком, который выдерживает температуру до 300 градусов, и обмотал плёнкой, которая лишь на первый взгляд она напоминает пищевую. Свойства изоляции держатся в тайне. Получился электрод для подводной сварки.



При грамотном продвижении товара на рынке сварочного оборудования у американских подводных электродов может появиться отечественный конкурент. Американский образец стоит 50 руб. за 1 штуку, наш - в 5 раз дешевле! Специалисты ГМК "Норникель", которые уже опробовали инновационный электрод, были приятно удивлены отличными результатами. Однако испытательные эксперименты ещё не завершены.

След от старых советских электродов можно легко определить - он прерывистый и с прожилками. Поэтому их используют только при обучении водолазов-сварщиков. Американский дорогой электрод и новое изобретение молодых учёных СФУ по качеству не отличаются. При успешном внедрении производства красноярских инновационных электродов, зарубежные монополисты могут лишиться своего положения. Интересно, что на основе изобретения в МЧС уже планируют создать центр подводной сварки и резки.


Музей космонавтики в Красноярске New cosmos museum

Первый за Уралом музей космонавтики открылся в СибГАУ (главный музей находится в Москве возле ВДНХ, второй – в Звездном). Оригинальность решений - вот что, по словам ветеранов космического производства, отличало советских конструкторов от других. К примеру, только на российском вооружении есть ракеты, летающие хвостом вперёд. В единственном за Уралом музее космонавтики собраны поистине эксклюзивные экземпляры. К примеру, подобными ракетами ПВО во Вьетнаме советские зенитчики сбили порядка 300 американских самолётов.



Музей состоит из двух залов – ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики. В первом зале представлены экспонаты в натуральную величину – ракетные двигатели, космические антенны, камера сгорания маршевого двигателя РД 216, модуль полезной нагрузки спутника «Экспресс 4М44», зенитная ракета В750 для поражения высотных целей, баллистическая ракета Р-17, головная, хвостовая части и приборный отсек ракеты Р-17, спутник связи «Экспресс 1000К», малый космический аппарат «Юбилейный», космический аппарат «Зея» и другие космические системы, детали и аппараты, с которых снят гриф секретности.

Техника настоящая, но уже снятая с вооружения - самый молодой экземпляр датируется 70-ми годами прошлого века. То, что производим сейчас, с гордостью отметил на открытии музея генеральный директор "Красмаша" - государственная тайна, потому как это секретное и очень грозное оружие. (Наш сайт уже писал л современной продукции «Красмаша»).




ноябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30